События и мероприятия

21.03.2019

На черных коллекторов ищут законную управу

Коммерсант ФМ

У профессии коллектор в России репутация хуже бандитов — безжалостные «выбиватели» долгов. На самом деле, они тоже люди, с ними можно и нужно торговаться, говорит председатель совета директоров «Русколлектор» Илья Фомин, главное понимать, что закон не освобождает заемщика от исполнения обязательств: «Если это агентский договор, первичный кредитор разместил некий долг в коллекторском агентстве, тут возможностей минимум с точки зрения каких-то дисконтов. Если речь идет о выкупленном долге, у компании появляются какие-то возможности. У нас были диапазоны от 10%, мы предлагали дисконт до 80%».

Агентский договор — это когда банк подряжает коллекторов собирать долги. Договариваться о частичном списании тут надо с самими финансистами. Другое дело, когда банк продает коллекторам долги, как правило, лишь за часть стоимости. Вот тут и у должника есть повод говорить о скидке или о рассрочке в 4-5 лет. При этом без процентов — на это у коллекторов нет права по закону, как и права преследовать, напоминает юрист ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев: «Вы имеете права взять распечатку от своего сотового оператора и обратиться с жалобой в службу судебных приставов. У нас был прецедент, когда женщине звонили за один день больше 20 раз. Служба судебных приставов привлекла, административное наказание, оштрафовали на 20 тыс. руб. Звонки прекратились».

Звонить должникам можно не чаще 2 раз в неделю, и отправлять не больше 4 сообщений за 7 дней. Но одно дело жаловаться и договариваться с официальными взыскателями долгов, другое дело — с черными коллекторами. Они и создают всему рынку репутацию беспредельщиков, уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Коллектор, например, сам притворяется бандитом. Очень популярно сейчас изображать специфический акцент. Мне присылают аудиозаписи, иногда он коверкает, твердо произносит, как положено на Северном Кавказе, некоторые гласные, а потом забывает и произносит мягко, как в Москве. Один способ. А второй способ — нанять, так сказать, человека на аутсорсинг, как было сделано в Ульяновске, когда человек бросил бутылку с зажигательной смесью в окно семьи должника и сильно обжег маленького мальчика».

Черные коллекторы работают не за зарплату, а за процент долга, иногда за половину. Но и берутся за такие долги, которые просто так не вернуть, например, когда одно физическое лицо дает другому крупную сумму наличными и под расписку, рассказывает замдиректора ГК «Финансовые услуги» Григорий Галицких:

— Из моей практики самая, наверное, большая сумма: человек взял 25 млн, дал в долг. С процентами все, под расписку.

— И что, человек растворился?

— Нет, почему, их там двое. Легально с них взять нечего. Оба парня ездят на Porsche, только записанных не на них. В итоге такого рода кредиторы, понятно, ищут тех, кто пойдет разговаривать с этими ребятами по-другому.

— Какое вознаграждение может быть?

— 50 на 50.

Впрочем, говорят, и с черными коллекторами можно договориться о скидке. Ведь когда работаешь из прибыли в 50%, можно и немного уступить, чтобы пополнить свой личный счет.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Мы надежны

потому что имеем высокую капитализацию, профессиональная ответственность Службы застрахована на 10 млн руб., имеем Лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации