18.11.2015

«НСВ» на конгрессе «Рынок взыскания задолженности: Президент ставит точку»

18 ноября в Москве состоялся международный конгресс «Рынок взыскания задолженности: Президент ставит точку»,  на котором выступили с докладами генеральный директор «НСВ» Артур Александрович и руководитель правового управления «НСВ» Владимир Тюрин.

В своем докладе Артур Александрович подвел итоги рынка цессии и агентирования за текущий год, а также рассказал о прогнозах и тенденциях 2016.  Объемы передач, по данным экспертов «НСВ», до к.2015 года составят 404 млн.рублей. В 2016 ожидается, что коллекторам передадут на взыскание  405-415 млрд рублей. С резким падением  реальных доходов населения, ростом инфляции и безработицы, снижается платежная дисциплина населения, качество передаваемых портфелей очень низкое, констатируют эксперты. Значительный рост просроченной задолженности вызван резким  сжатием рынка кредитования и сокращением новых выдач.

Рынок цессии демонстрирует рост: за период с января по сентябрь 2015 банки выставили на продажу плохие розничные кредиты на сумму 390 млрд. рублей. За аналогичный период прошлого года на продажу было выставлено 230 млрд. рублей (в годовом выражении рост составил 70%). В текущем году средняя цена покупки снижается на фоне увеличения объема предложения портфелей в 2,5 раза. Если в 2014 средняя цена покупки – 1,4%, то в 2015 средняя цена покупки – 1,15%.

По словам экспертов, рынок коллекторских компаний в следующем году ждут серьезные перемены – как по структуре игроков, так и по объемным характеристикам.

Конгресс был организован Национальной Ассоциацией Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА).

Мы опытны

потому что работаем на рынке с 2005.  НСВ является соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), входит в Ассоциацию ACA International (Association of Credit and Collection Professionals), аккредитован в Агентстве по страхованию вкладов, взвешенно и разумно подходит к заключению сделок, минимизируя риски.