16.02.2006

Пресс-релиз

Долговое агентство «Пристав» намерено в среднесрочной перспективе занять 17-20 процентов российского рынка коллекторских услуг

16 февраля 2006 года в «Мэриотт Гранд отель» состоялась стартовая пресс-конференция созданного в 2005 году Долгового агентства «Пристав», одного из первых игроков на формирующемся коллекторском рынке, тесно связанном с рынком потребительского кредитования. За последние пять лет объем потребительских кредитов вырос в 60 раз (!) и достиг 60 млрд. долл. По мнению ряда экспертов, общий объем выданных кредитов в 2009 году приблизится к 120 млрд. долл. При этом доля просроченных кредитов может достичь к 2009 году порядка 4,5 млрд. долл. Бурное развитие сектора потребительского кредитования вызывает необходимость в формировании рынка коллекторских услуг.

Долговое агентство «Пристав» является одним из инноваторов на российском рынке коллекторских услуг. Основали агентство Дэвид Джоунс, в течение пяти лет являвшийся президентом и управляющим директором Фонда «Дельта Капитал Менеджмент», и Артур Александрович, занимавший должность вице-президента в Citibank, а также работавший в ABN-Amro Bank и Дельта-Банке. Дэвид Джоунс занимает должность председателя Совета директоров агентства «Пристав», Артур Александрович – генеральный директор агентства. В числе акционеров ряд успешных финансистов из России, США и Западной Европы.

Основная задача агентства – повышение рентабельности клиентов – организаций, реализующих товары в кредит путем сокращения затрат при сборе просроченной задолженности. Важное отличие агентства «Пристав» от уже существующих агентств в том, что оно предоставляет широкий спектр услуг на всех этапах кредитного цикла, включая предварительную проверку кредитоспособности заемщика, организацию и оформление займа, обслуживание долга, проверку должника и сбор просроченной задолженности. «В наших планах стать одним из ведущих игроков коллекторского бизнеса, занять к 2009 году более 17 процентов рынка, - говорит Дэвид Джоунс, - Эти далеко идущие планы подкреплены значительным опытом команды агентства в области финансов и кредита, глубоким знанием рынка, опережающим стартом на рынке по отношению к большинству игроков, число которых заметно увеличится к концу года».

Агентство «Пристав» работает в Москве и Санкт-Петербурге; в феврале этого года будет открыт офис в Екатеринбурге. В этом году также планируется открытие офисов в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Новосибирске. «Уже сейчас более 50 процентов кредитного портфеля банков – это займы в регионах. Поэтому наличие сети филиалов по стране – необходимое условие успеха бизнеса», - отмечает Артур Александрович.

Среди проблем рынка, решению которых должно содействовать сообщество коллекторских компаний, отсутствие реально работающих скоринговых и рейтинговых систем для индивидуальных заемщиков, отсутствие единого бюро кредитных историй.

Мы лояльны

потому что работаем в тесном партнерстве с клиентами,  ориентируемся на их потребности и предлагаем оптимальные решения, ценим долгосрочные отношения, способствуем улучшению балансовых показателей, помогаем снизить расходы и получить прибыль. Во взаимоотношениях с клиентами придерживаемся этических принципов и норм делового общения.