Архив Публикаций

21.11.19

Володин поручил проработать вопрос об уголовной ответственности для незаконных коллекторов

ТАСС

Ранее введение уголовной ответственности для незаконных коллекторов поддержала глава ЦБ Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции проработать вопрос о введении уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность.

"Эльвира Сахипзадовна, вы правы, что за незаконную коллекторскую деятельность нужно привлекать к уголовной ответственности", - сказал Володин в среду на заседании, где с участием председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной обсуждаются "Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов". "Давайте изучим этот предмет и, не откладывая, вынесем на обсуждение, потому что здесь наши коллеги подняли эту тему правильно", - отметил он. "У нас граждане подвергаются просто террору со стороны незаконных коллекторов, было бы правильно, чтобы мы дали этому оценку в том числе через законодательное регулирование", - подчеркнул Володин.

"Мы поддерживаем введение уголовной ответственности за ведение незаконной деятельности коллекторских агентств", - сказала ранее руководитель ЦБ.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о новых правилах работы коллекторских агентств, внесенный после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами при выбивании долгов из граждан. Этот закон стал одним из самых обсуждаемых в ходе заключительной сессии шестого созыва Госдумы. Работа над ним велась на протяжении всей сессии, а многие положения вызывали споры и разногласия между участниками дискуссии.

 

Согласно документу, заниматься коллекторской деятельностью могут только компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России. Тем же, кто самовольно будет вести коллекторскую работу, грозят штрафы. Для граждан, деятельность которых не включена в реестр коллекторов, штраф составит от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 200 тыс. до 2 млн рублей.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/7161243

Мы эффективны

потому что используем современные IT-технологии взыскания просроченной задолженности, обслуживаем клиентов в 83 регионах РФ,  пользуемся современным программным обеспечением для анализа информационной базы, имеем три call-центра,  осуществляем работу по взысканию долгов профессиональными и наименее затратными методами